البرازق:
المقادير
كوب من الزبدة الحلوة، مصفَّاة
كوب من السكر الناعم (بودرة)
ملعقة صغيرة ونصف من البايكينغ باودر
بيضتان متوسطتا الحجم
ملعقتان صغيرتان من الفانيليا
ملعقتان صغيرتان من الخل الأبيض
3 أكواب من الدقيق المنخول
رشة من الملح
قليل من حبوب السمسم، نصف مُحمَّصة
فستق حلبي، مقطع تقطيعاً ناعماً
.
- نخفق الزبدة والسكر في خلاَّط حتى يُصبح الخليط قشديّ القوام وشاحب اللون.
2- نضيف البيض والفانيليا والخل إلى الخليط ونستمرّ بالخفق.
3- نضيف أخيراً الدقيق والملح والبايكنغ باودر إلى الخليط حتى يصبح عجينة، ثم نضع العجينة في البراد لمدة 30 دقيقة.
4- نخرج العجينة من البراد ونقطّعها إلى كرات، ونرقُّ كل كرة إلى قرصٍ، ثم نرَصُّ الفستق الحلبي في جانب من القرص، وحبوب السمسم في الجانب الآخر.
5- نخبزُ البرازق في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبياً باهتاً.
.......................................................................
حلاوة الجبن بالقشطة:
المقادير
قرص جبنة عكاوي، محلّى من الملح ومقطّع إلى شرائح صغيرة
كوب من السميد الناعم
كوب من الماء
قشطة طازجة
قطر
للتزيين:
فستق
زهر الليمون.
- نغلي الماء، ثم نضع الجبنة حتى تذوب، مع التحريك بملعقة خشبية من حين لآخر.
2- بعد ذلك نضيف كوب السميد مع التحريك المستمر حتى يصبح المزيج مثل العجين.
3- نضع القطر في صينية ثم نفرد العجين فوقها و نرقّها، ثم نضع القشطة ونلفّها.
4- نقطع لفائف حلاوة الجبن ونزينها بالفستق وزهر الليمون، ونقدمها مع المزيد من القطر.
...............................................................
كاتو الشوكولا:
المقادير
كوب ونصف الكوب من الطحين
بيضتان
3/4 كوب من السكّر
3 ملاعق كبيرة من بودرة الكاكاو القليل الدسم
ملعقة كبيرة من البايكينغ باودر
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الفانيليا
3 ملاعق طعام من حليب البودرة مذاب في كوب ونصف من الماء
ملعقتا طعام من الزيت النباتي.
- يُسخّن الفرن إلى 250 درجة حرارية.
2- تُرشّ الصينية الدائرية بالزيت.
3- في وعاء كبير، تُخفَق البيضتان مع الملح والفانيليا ثم تُضاف المقادير المتبقية وتُخفق معها.
4- يوضع الخليط في الصينية وتوضع في الفرن مدّة 20 دقيقة.
.............................................................
النوغة المثلجة بالتوت:
المقادير
3 بيضات + صفار بيضتين
عود من الفانيليا (مقطع إلى نصفين ومكشط)
150 غرام من السكر الناعم
150 ملل من الكريما الطازجة
100 غرام من اللوز والفستق والبندق المكسّر
250 غرام من التوت
100 ملل من الماء
30 غرام من السكر.
- يُخفق البيض مع صفار البيض والسكر البودره وبذور الفانيليا في وعاء موضوع فوق قدر من الماء المغلي، حتى يُصبح المزيج أبيض ومنتفخ، لمدّة 10 دقائق. ثم يُترك ليبرد مع تحريكه بانتظام.
2- تُخفق الكريما حتى تتحول إلى شانتيلي، ثم تُضاف بخلطها إلى المزيج المبرّد. يُغطى قعر قالب الكيك بورق النايلون، ويُنثر فوقه نصف كمية المكسرات. تُصب نصف كمية المزيج فوق المكسرات، ثم تضاف باقي المكسرات فوقها ثم باقي المزيج. يُغطى القالب بالنايلون ويُدخل إلى الثلاجة لمدّة 6 ساعات.
3- يُغلى الماء في قدر على النار مع السكر وعود الفانيليا (مقطّع) لمدّة 5 دقائق، ثم يُصب الشراب فوق التوت. يُترك ليبرد قليلاً حتى يصبح دافئاً، ثم يُقدّم مع النوغة المثلجة.
.......................................................................................
وانشالله صحة وهنا :flower: